Данная процедура регулируется ФЗ от 08.08.2001 года № 129 (с изменениями от 27.10.2008), а также Постановлением правительства от 19 июня 2002 г. N 439. Посмотреть их можно в базовой версии Консультант+ (там же находятся образцы требуемых документов).
Далее рассмотрим все на примере ООО, для ЗАО и ОАО все тоже самое, но:
- пошлины больше;
- по всем бумагам вы должны соответствовать ФЗ от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", а если банк, то и Указание ЦБ РФ от 05.07.2002 N 1176-У.
Кто может быть заявителем: исполнительный директор, один из учредителей, любой человек, на которого выписана доверенность.
Кто такой регистратор: налоговая по юридическому адресу фирмы.
Что нужно принести регистратору: универсальное заверенное заявление о гос.регистрации по форме Р11001 (где придется прописать наименование регистратора, узнать его лучше всего с образца, который обязательно должен висеть в здании налоговой на видном месте, к сожалению, обычно все стенды убирают в нижи дальних и темных налоговых коридоров; также сложность возникнет при указании кодов ОКВЭД; его надо будет заверить у нотариуса за 400р. и прошить, достаточно простой нитки с приклеенной на узелок, подписанной исп. директором, бумажкой), квитанцию об уплате гос.пошлины (взять ее образец лучше всего в окошке регистрации, куда вам придется все это сдавать; с 2010 года размер гос. пошлины составляет 4000р), учредительный договор (если учредит. несколько), решение (протокол, если учредителей несколько) о создании ЮЛ, копии паспортов и ИНН всех указанных ФЛ (хватит первые две страницы), заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (если надобно), копию устава и заявление на выдачу этой завереной копии (понадобится скоро).
Решение единственного учредителя должно включать следующее:
- решение об учреждении общества с полным и сокращенным фирменным наименованием;
- юридический адрес общества;
- решение об утверждении устава в представленной редакции;
- размер уст. капитала;
- название единоличного исполнительного органа;
- лицо, которое назначается на должность единоличного исполнительного органа, с указанием срока его полномочий;
- лицо, которое уполномочивается представлять общество при регистрации.
В протоколе общего собрания учредителей, дополнительно к вышеперечисленному:
- решение о подписании договора об учреждении общества;
- размеры долей в уставном капитале каждого из учредителей и их номинальная стоимость, если есть имущественные доли, то составляется акт об оценке имущественных долей.
Решению или протоколу, а также имущественному акту (если имеется), присваивается номер 1.
На этом документы можно подавать в окно регистрации. Здесь налоговая может отказать вам "по любым" причинам, но если вы не сделали ошибок, то свою правоту можно будет либо доказать в суде на возврат пошлины (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА от 24 января 2005 г. N Ф04-9120/2004(7197-А70-35); ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 июня 2004 года Дело N А05-14157/03-17), либо все исправить и заплатить пошлину по новой.
В течении 5 дней (а точнее недели) вы получите свидетельство о гос. регистрации.
Осталось:
изготовить печать у печатника (300р);
открыть р/с ЮЛ в банке (1000р);
уведомить о р/с налоговую;
прояснить у налоговой счета пенсионного фонда (разумеется налоговая за них отвечает дефакто, однако если вы не пошевелитесь, отвечать уже придется вам);
на общем налогобложении, УСН с выплатой дивидендов подготовить ведение бухгалтерии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий