воскресенье, 19 сентября 2010 г.

Смерть Ивана Грозного (Ivan IV of Russia)

Смерть Ивана Грозного (Ivan IV of Russia)
18 марта 1554 со смертью Ивана Великого позднее названного Грозным можно обозначить конец великой династии Рюриковичей.
После убийства своего сына Ивана Ивановича царь совсем потерял рассудок.
Еще ранее, обращаясь к чародеям и гадалкам, получая в ответ предсказания о своей смерти, царь выкидывал различные фокусы, как например воцарение в 1575 году крещёного татарина и хана касимовского Симеона Бекбулатовича. На свой трон истинный царь вернулся только через 11 месяцев, убедившись, что владыке царского престола больше ничего не угрожает.
Что и говорить после смерти желанного наследника подозрения, гнев, опала царя лишь усилились. Царь подготовил план побега и укрытия в Англии царской династии в случае боярской смуты. В близком окружении царя остались только бывшие опричники Бельский Богдан и Борис Годунов. В феврале здоровье стало заметно ухудшаться: руки и все тело заметно отяжелело, тяжелый гнилой до невыносимости запах от тела усиливался. Бельский отправился за ворожеей, той самой, что когда то не раз была рекомендована царю лично Малютой Скуратовым. Колдунья по звездам назвала дату 18 марта. С 16 марта царь не находил на себе здорового места его парализовало - тело почти полностью онемело. Помогли горячие ванны. Утром 18 марта царь чувствовал себя “бодрее как никогда”. С утро он вызвал Бельского и отправил его за ворожеей обоим пригрозив виселицей, т.к. предсказание и вовсе не сбылось. К возвращению Бельского царь приказал приготовить шахматы. Вышел на балкон, а после принялся расставлять фигуры на шахматной доске. Возможно партия должна была решить дальнейшую судьбу еще одного опричника, но жизнь распорядилась иначе: царь рухнул навзничь. В суматохе бояре обступили царя и заполнили комнату. Царь умер от удушья. Опасаясь государственных волнений бояре объявили, что царю просто вновь сделалось дурно, тем временем ворота Кремля были наглухо закрыты, а гарнизон поднят на ноги.
В жизни царя было много темных пятен: опричнина; ранняя половая жизнь приведшая к заболеванию сифилисом; вскрытие царских гробниц в 1963 показало повышенные дозы содержания ртути; мягкий как пластилин характер блаженного Федора, единственного оставшегося в живых наследников царя, несмотря на царский похотливый нрав; сговорчивость в будущем Марии Нагой, последней жены царя; беспорядочная семейная жизнь при общей дальнейшей бездетности. Многие из этих вопросов так и останутся загадкой истории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий