среда, 20 октября 2010 г.

Как собрать компьтер своими руками

Собираем современный персональный компьютер эффетивно (от магазина до запуска ОС)

Подбираем парамметры:
Минимальный набор компонентов для вандала/гика (1т.р. и выше): процессор, матплата со встроенным видео, оперативная память, кулер, блокпитания (комп заводится отверткой и работат с флешки в режиме сервира, а для настроек подключается внешние монитор, клавиатура, мышь, со вторым вариантом бюджетный вариант для любых организаций, ибо кнопочку можно вывести).
При покупке смотрим: в чипсете на матплате указана наша модель процессора; модель оперативной памяти (DDR1, DDR2 или DDR3) на матплате совпадают с покупаемой оперативной памятью); сокет процессора и кулера/вентилятора подходит к мат.плате (WIKI-список, для удобства выберите в меню слева русский язык).

Для работы в офисе (3т.р. и выше): к варианту 2 прибавляется корпус; процессор от 1000Мгц, память 256мб, БП 250W, винчестер/жесткий диск и устройство чтения компакт-дисков (DVD-RW) по желанию.
Для просмотра видео (5т.р. и выше, учтен You-tube и HD-Video): 3000+Мгц, память 1гб, винчестер от 100гб, DVD-RW; БП 300-400W+; Blue-Ray-Rom, а также внешнюю видеокарту для аппаратного воспроизведения HD-видео GF8800+(250+)/ATI-HD с 512mb на борту платы  по желанию.

Далее указаны лишь бюджеты и важные примечания.
Для игр (12т.р.+): проц, видео, матплата, оперативная память примерно соответствуют по цене; БП 350+W (цена БП примерно 1/30 от стоимости всего ПК, расчет требуемого питания в ВТ уже приводился); куллер по цене соответствует БП.
Для профессионального кодирования, архивирования и работы с данными (20т.р., рекомендуется): ровно 2-ядра на процессоре, 3000Мгц  и выше, большой кэш 3 и 4-го уровней 4мб; аппаратный ускоритель на видеокарте для кодирования видео, быстрый жесткий диск 10000оборотов/с с большим кэшем, второй емкий винт для хранения данных; хорошее охлаждение.
Для разгона (даже если универсальное железо хорошо гонится, в вышеперечисленных задачах оно будет сильно проигрывать компьтеру в эффективности, если при сборке не закладывалась цель): матплата по стоимости половина от ЦП; хорошее охлаждение: на матплате, процессоре, жестком диске, оперативной памяти; качественная ОЗУ с запасом по шине и быстрыми таймингами (меньше лучше, имеют вид: 2-2-4-6).

Процесс сборки:
  1. блокпитания, если он еще не в корпусе крепится саморезами (это такие болты, которые можно ввинтить в отверстие в корпусе даже при отсутствии резьбы;
  2. материнская плата ввинчивается болтиками или пластмассовым креплением, если коротит;
  3. ставятся 3,5 и 2,5 дюймовые устройства: винчестеры, дисководы, датчики, мобил-реки и т.д;
  4. в сокет устанавливается процессор;
  5. в разъемы памяти - память;
  6. устанавливается охлаждение (обратим внимание, чтобы вся конструкция не цепляла другие устройства: память, видеокарту), также подключаем питание кулера к питанию CPU-Fan1 на матплате;
  7. к материнке подключаются кнопочки (провода от корпуса);
  8. к матплате подключается питание с Блокпита;
  9. делается проверочный старт, что вышеперечисленное оборудование включится, выдав один писк из спикера ПК (если спикера нет, на мониторе компьютера появится приветственный экран биос);
  10. ставяться платы расширения: внешнее видео, аудио, контроллеры;
  11. подключается питание к винчестерам и дисководам;
  12. винчестеры, дисководы подключаются через шлейфы к матплате;
  13. ставятся дополнительные кулеры;
  14. подключается монитор, клавиатура, мышь и проводится запуск ПК;
  15. убедившись, что все работает, закрываем корпус.
 Установка операционной системы (ОС: Linux, Windows):
Отбросим пока выбор операционной системы (0-10т.р.), ибо не правда, что бесплатная ОС не подходит новичкам или в офис, уступает в скорости, не запускает игры и т.д. и т.п. Просто Linux системы не совсем удобны в тех моментах, для которых не приспособлена конкретная сборка. Т.е. администратирование технопарка из 100 компьютеров ничуть не более затратно, чем при использовании Windows. Однако, если вас 3 года учили работать на Windows, то разумеется на  новой ОС потребуется не менее месяца для адаптации.
  1. заходим в Биос, немного там посмотрев на англиском выбираем что-то подобное FirstBootDrive значение CD/DVD-ROM;
  2. вставляем диск загрузочный диск (который просим у знакомых или покупаем в магазине);
  3. перезагружаем компьютер кнопкой reset на корпусе;
  4. при загрузке быстро соглашаемся на приглашение Boot from CD кнопочкой ENTER;
  5. далее появиться меню, в котором нужно найти Install/Setup/Установка ОС/Windows/Linux;
  6. после запуска установщика, который кстати может произойти сразу, удобный интерфейс быстро проведет нас по основным настройкам: время, пароль администратора, возможно, серийный номер, пользователи;
  7. потом начнется непосредственно установка выбранной ранее конфигурации 5 минут - до часа;
  8. перезагрузка или без нее;
  9. инсталлятор сообщает, что ОС успешно установленна и произошел первый успешный запуск.

Комментариев нет:

Отправить комментарий