четверг, 4 ноября 2010 г.

Праздники которых нет

Праздники которых нет
16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон - введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (годовщина Октябрьской революции 1917)  на 4 ноября (День согласия и примирения).
7 ноября праздновался в СССР как праздник Великой Октябрьской революции, освободивший страну от интеллигентного, но дворянского на слуху Временного правительства и раз и навсегда покончившей с самодержавием в России. Разумеется у данного праздника с теперешней Россией совсем мало общего (склонность к централизованной вертикали власти, Россия все-таки по духу самодержавна) и данный праздник был отправлен в историю (хотя, конечно, это произошло еще раньше, но дату представители народной воли передвинули именно тогда).
4 ноября - День народного единства. Хорошая идея, но плохой повод. Отнюдь не бедный нижненовгородский купец, земский староста, Кузьма Минин предложил кандидатуру своего знакомого князя Дмитрия Пожарского как возглавляющего второе ополчение, взамен Минин назначен Пожарским ведать казначейством второго ополчения.
Стоит отметить, что первое ополчение созданное Пожарским лично (его мать была стольницей - одной из важных боярыней при дворце) не имело столь значительного успеха, зато здорово подпортило деревянные здания Москвы.
В поисках средств МиП “расскулачивают” Нижний Новгород, забирая треть его богатств на нужды ополчения и вновь направляются на Москву, по пути освобождая города от поляков. 5 ноября по новому стилю Кремль был освобожден. Из-за несоответствия греко-римского и юлианского календарей дату переносят на 4 ноября.
Самое досадное, что освобождение Москвы не остановило притязания поляков на русские земли; не остановило смуты продолжавшейся еще два года; не остановило и многочисленных Лжедмитриев желающих осуществить свое “законное” право на царский престол; часть русских земель все еще были оккупированы.
Собственно вот такая вот каша. Какого-либо согласия и примирения в тот день так и не произошло. Дальнейшее восстановление русского государства совсем другая история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий