суббота, 1 октября 2011 г.

Новая тенденция - сверхбыстрый распил

20 млн за месяц - это тоже деньги! Дальнейшее повествование с хабракоммента:
Попробуем честно установить реальные факты и разобраться, что же на самом деле происходит.
Тем более что история очень интересная. Почти детектив! Очень надеюсь, что незаинтересованные и более информированные читатели, дополнят мой рассказ.
Итак, при корпорации «Ростехнология» существует объединение «Национальная программная платформа». Они занимаются созданием единых российских стандартов ПО во всех основных областях: от школы и до медицины.
Хорошо это или плохо? Конечно, вопрос отдельной дискуссии (особенно много вопросов вызывает реализация). С моей точки зрения, сама по себе идея создания единого стандарта — очень здравая. Ну да едем дальше…
Вот это самое объединение запустило конкурс на «Создание прототипов базовых компонент национальной программной платформы». О чём конкретно идёт речь? Если верить открытым источникам:
* проанализировать разные варианты создания НПП
* написать финансово-экономическое обоснование
* написать техническое задание
* дать рекомендации по изменению законодательства для эффективной работы фонда алгоритмов и программ и т.п.
* создание эскизного проекта платформы, прототипа репозитория, СУБД и прототипа операционной системы.
На выполнение работы подрядчик получает до 27 млн. рублей и временной отрезок — что-то порядка месяца.
Как можно заметить, объём работы исчисляется, по меньшей мере, сотней человеко-лет. Следовательно, компании, которые будут участвовать в конкурсе, должны иметь такие наработки, чтобы завершить требуемые объёмы работ в течение месяца.
Предположим, у компаний из Опенсорса уже есть эскизный проект платформы, прототипы репозитория, СУБД и даже операционки. Наверное, к ним можно отнести не только «русификаторов» вроде АльтЛинукс, но и более «молодые» проекты, вроде РеактОС. Вполне вероятно, что у них есть также некий вариант финансово-экономического обоснования и ТЗ.
Но остаётся ещё сертификация в ФСБ (!), проработка изменения законодательства, анализ других вариантов НПП, и, наконец, адекватное оформление всего этого вороха документации.
Такая работа явно требует привлечения большого числа профессионалов, причём не только из области софтостроения, но и юристов, системных аналитиков, профильных менеджеров, управляющих написанием и проверкой и сборкой документации в кратчайшие сроки.
С точки зрения цены работы и включения в неё нескольких сотен профессионалов, эта месячная работа будет стоить для каждого из них менее 100 тыс. рублей. Много это или мало? Я бы не стал делать поспешных выводов, кроме того, что «занебесной» сумма точно не является. При условии, конечно же, чёткого и полного исполнения контракта в полном объёме.
Предположим, фирма готова пойти даже на определённые финансовые уступки, набрав больше людей и проработав этот месяц себе в убыток. Потому что, совершенно очевидно: кто сейчас получает тендер на составление документации по будущей программной платформе, тот и получит потом гораздо более объёмный заказ на реализацию этой самой платформы.
Вроде бы, ситуация вполне понятная. И даже условия игры более или менее адекватные.
Но то, что начинается дальше, достойно попадание в кунсткамеру.
Ещё до официального оглашения конкурса, в администрацию президента обращается РАСПО, партнёрство по распространению СПО в России. Оно требует отменить конкурс, поскольку его требования заведомо не выполнимы.
Правы ли РАСПО или нет — также вопрос отдельной дискуссии. Я, кстати, склонен считать что они правы. И создание подобной документации (без дураков) по такому масштабному проекту не выполнить за месяц, даже если привлечь большое количество профессионалов. Девять рожениц не родят за месяц ребёнка…
Всё-таки, наверху принимают решение конкурс провести. И объявляют его официально.
В борьбу за контракт включаются такие уважаемые компании, как АльтЛинукс и дочерняя «РБК» — «РБК-софт», а также наша «оборонка» — компания «Союзинформ».
Самое интересное, что кроме них, в конкурс включаются те же самые компании — члены РАСПО, которые чуть ранее признавали условия конкурса заведомо невыполнимыми(!) и обращались в администрацию президента. Но, как говорят в дебильной рекламе, и это ещё не все!
Именно эти компании заявляют сроки, вдвое меньшие, чем требовал заказчик. Планка с 30 дней опускается ими до 16-ти! Кроме того, планка стоимости контракта опускается ими с 27 млн. до 5 и 8 млн.
Отдельный контекст ситуации придаёт тот факт, что совладельцем этих самых компаний является бывший министр связи России.
При этом, само РАСПО начинает лихорадить: выясняется, что далеко не все фирмы согласны с групповым письмом президенту. Руководитель ассоциации оперативно переизбирается на другого, с экономическим образованием. При этом в считанные дни из ассоциации выходит до половины членов (пока официально о выходе объявил только АльтЛинукс). Конечно же, никаких официальных комментариев не последовало, но временнАя корелляция событий — налицо.
Наконец, та самая компания, которая сначала подписывала петицию против невыполнимых требований, а потом сама же вдвое завысила их — та самая «ПингВин Софтвер» (именно так PingWin) — она и стала победителем конкурса.
На сайте компании есть официальные комментарии по поводу всей ситуации с конкурсом. Если коротко, то компания утверждает, что собирается консолидировать все людские силы СПО из основных игроков рынка, за счёт чего и сумеет найти требуемое количество человек и уложиться в указанные сроки.
К сожалению, из объяснения непонятно, зачем тогда требовалось вдвое ужесточать сроки, которые сами же признавали нереальными. И уж конечно непонятно, как «консолидация» огромного числа разнонаправленных профессионалов позволит в месячный срок «родить ребёнка». Но это уже, как говорится, покажет время.
А пока, каждый волен сделать свои выводы о ситуации, не упрощая её в чёрное/белое и не переводя стрелки на одного из игроков процесса (например, известным образом зарекомендовавшую себя партию).
Ситуация гораздо интереснее. И, только поняв все её «обертона», можно делать какие-либо обоснованные выводы, достойные того уровня проработки, которого мы требуем от серьёзных интернет-изданий.


Комментариев нет:

Отправить комментарий