Человек рациональный, но часто ошибающийся
Не зависимо от того делает человек выбор осознанно или подсознательно, он склонен к ошибкам в своем выборе.
Скажем американские экономисты называют лотереи - "налогом общества на глупость". Т.е. фактически происходит добровольное перераспределение собственности на форме спекулятивного мотива. Здесь на лицо неравенство математического ожидания (ведь вероятность выигрыша в лотереи стремиться к нулю) и оценки полезности от игры в лотерею. На этом фоне выделяют людей: иррациональных, рациональных и осторожных.
Но и на этом маркетинговые фокусы не заканчиваются. Мы вполне можем управлять математическим ожиданием, если предложим людям большего, чем они хотят. Рассмотрим это на примере трех супермаркетов:
супермаркет А на своих полках предлагает три вида коньяка: за 100, 200 и 300 рублей. МО(А)=200 рублей;
спермаркет В предлагает тоже самое: за 150, 200 и 400 рублей. МО(В)=250 рублей;
супермаркет С предлагает расширенный ассортимент: 70, 130, 200, 270, 340, 390, 440. МО (С) = 262 рубля! Какой ассортимент, какие цены и казалось бы индивидуальный подход к каждому клиенту... однако разница между МО(С)-МО(А)=12 рублей, и есть плата за разнообразие, которую потребители обязательно заплатят. Ее остается сравнить только с расходами на поддержание такого объема ассортимента, чтобы окончательно определиться с текущей товарной политикой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий