Другой Стальной Алхимик (FMA)
«Стальной алхимик», а также Final Fantasy и Dragon Quest самые успешные детища Square Enix. В 2003-2004 годах Bones под руководством Сэйдзи Мидзусима выпустили аниме "Fullmetal Alchemist", а 2009-2010 Ясухиро Ири с той же студией создал Fullmetal Alchemist: Brotherhood. Постановка, сюжет все это отличалась с первых серий. И если события в церковном городе Лиоре вполне соответствовали друг другу, то в остальном FMA-2004 и FMA-2010 были как небо и земля. Конечно FMA-2010 обещала соответствовать оригиналу манги Хирому Аракава, закончившейся в том же 2010 году,но всеже это был другой алхимик.
Во избежание спойлера, дальнейшее сравнение неполностью достоверно.
FMA-2004
Все начинается с алхимика по найму Данте в шахтерском городке, которое использовала его для своих экспериментов. Проникнув в пятую лабораторию братья узнают, что сырьем для философского камня являются живые люди. Наиболее красивый бой: огня (полковник Рой Мустанг) против стали (старший Элрик). Каждая смерть гоммункула по своему уникальна, однако не все гоммункулы олицетворяют собой человеческие грехи - здесь любой алхимик может получить гоммункула, совершив ошибку в человеческой трансмутации. Злодей хочет вернуть отца главных героев Хоэнхайма, который навсегда застрял в параллельной реальности. Для всего этого было решено пустить под алхимический круг преобразования столицу Централ. И отступаю после финальной схватке противник попадает в собственные сети. Мувик повествует красивую историю о возращении.
FMA-2010
Больше, мощнее, сильнее (и тогда пипл схавает,а вышеупомянутая копия не утрет нос оригиналу) - такой девиз Fullmetal Alchemist: Brotherhood, а также манги Fullmetal Alchemist, которая не успевала за выходом сериала, а потому была вынуждена выбрать альтернативную историю. Нельзя упрекать в чем-то мангаку - история действительно получилась цельная и законченная, разве что столь непривычно на общем прозападном фоне смотрелась восточная алхимия, но и ей нашли применение - медицина, способность чувствовать гомункулов, удаленное применение.
После неудачной попытке воскрешения матери при помощи алхимии, согласно принципу равноценного обмена, братья Элрики понесли заслуженное наказание: старший потерял ногу, а младший жизнь, за правую руку Эдвард получает обратно душу своего брата и приковывает ее к доспехам. После множества скитаний они встречают гомункулов - врагов человечества как вида, но эти враги рассматривают главных героев, как обязательный десерт, употребимый только для захвата мира, а потому всячески оберегают от возможных смертельных напастей, что не мешает им впрочем использовать грязные методы. Хоэнхайм также является жертвой, он бессмертен, но отношения у него с сыновьями не ладятся, т.к. оставив их умирающую мать он начал искать возможность уничтожения великого гомункула из склянки, называемого "Отец", которому поклоняются все прочие гомункулы, коих ровно 7 по числу грехов: Гнев (фюрер Кинг-Бредли), Зависть, Обжорство, Гордость (приемный сын фюрера Салем), Похоть, Жадность (принц Лин Яо), Лень. Целью гомункулов - является создание идеального существа, с этой целью они готовяться создать философский камень из собственной страны, созданной ими когда-то. Более того на этот раз они преуспеют. Вот только реализация манги оказалась хуже, как и обещала студия: все точно по манге, а в манге никогда не было: достойной сценовой постановки, звукорежиссуры. На фоне своего предшественника аниме выглядит словно еще один голливудский сиквел-блокбастер: дорого и дешево одновременно.
Именно такие чувства остались у меня при просмотре Fullmetal Alchemist: Brotherhood - какой-то он чужой: на этот раз желание корпорации сделать прибыль пошло в разрез с традициями студии, что красиво и по-западному и совсем не по-восточному. Это совершенно другой алхимик.
Комментариев нет:
Отправить комментарий